Miércoles, 13 Diciembre 2017

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SIMPOSIO INTERNACIONAL DE ACTUALIZACIÓN EN VITIVINICULTURA Y ENOLOGIA 30 y 31 de Agosto de 2017 Centro de Conferencias Monticello

PROGRAMA PRELIMINAR

 

PRIMER DÍA

 

Mañana: 9:00 – 13:30h. 

9:00-9:30h. Inscripciones, entrega de materiales y bienvenida.

9:30-10:10h. Overview of the present and future of the Australian Viticulture. Dr. Vinay Pagay. Adelaide University, Australia.

10:10-11:00h. Manejos de riego para mejoras de aspectos productivos. Dr. Claudio Pastenes. Universidad de Chile.

11:00-11:30h. Pausa café

11:30-12:00h. Sistemas de reparto de fotoasimilados en la vid. Dr. Nicolás Franck. Universidad de Chile.

12:00-13:00h. Proximal and remote sensing tools for regional-scale characterisation of grapevine water and nitrogen status. Dr. Vinay Pagay. Adelaide University, Australia.

 

13:00-14:30h Almuerzo

 

Tarde: 14:30-18:00h

14:30-15:15h. Evolución nutricional de la baya durante la maduración. Dr. José Ignacio Cobarrubias.

15:15-16:00h. Climate change trends, grape production, and potential alcohol concentration in Italian wines. Dr. Andrea Versari. University of Bologna, Italy.

16:00-16:30h. Pausa café

16:30-17:10h. Avances en el manejo de nemátodos fitoparásitos asociados a vides viníferas. Dr. Erwin Aballay.

17:10-18:00h. Virus y micoplasmas de la vid: ¿Qué nuevos avances existen? Dr. Nicola Fiore

 

 

SEGUNDO DÍA

 

Mañana: 9:00 – 13:30h. 

9:00-9:30h. El concepto de Mapa microbiológico de un terroir. Dra. Carla Jara.

9:30-10:30h. Avances en el conocimiento de bacterias lácticas responsables de la Fementación Maloláctica. Hugo Campbell-Sills. Institut des Sciences de la Vigne et du Vin. Burdeos, Francia.

10:30-11:00h. Pausa café

11:00:11:20h. Antocianos y taninos de la baya. Síntesis y transformación durante la maduración. Dr. Alvaro Peña.

11:20-11:40h. Maduración de la baya: los polisacáridos de la uva y su importancia en la sensorialidad del vino. Dra. Mariona Gil.

11:40-12:00h. Composición fenólica y polisacarídica de los vinos. Dr. Martín Fanzone. INTA-Mendoza.

12:00-12:20h. El vino Carignan chileno aspectos sensoriales. Dra. Marcela Medel 

12-20-13:00h. Los aromas de los vinos: el ejemplo de vinos Carignan y vinos base para espumantes del cv. País. Dra. Cristina Ubeda.

 

13:00-14:30h Almuerzo

 

Tarde: 14:30-18:00h

14:30-14:50h. Efecto del uso de sistemas de renovación de barricas en las características sensoriales de los vinos. Dr. Elías Obreque.

14:50-15.20h. Resinas de intercambio catiónico en enología y nuevas sustancias poliméricas para clarificación de vinos. Dr. Felipe Laurie

15:20-16:00h. Importancia de la medida correcta del oxígeno disuelto. Dr. Ignacio Nevarés. Universidad de Valladolid.

16:00-16:30h Pausa café

16:30h-17:15h. El oxígeno en los procesos de crianza en barrica de los vinos. Dra. María del Alamo. Universidad de Valladolid. 

17:15-18:00h. Aspectos relevantes asociados a la producción de vinos espumantes de calidad. Dr. Joan Miquel Canals. Universidad Rovira i Virgili, Tarragona, España.

 

Clausura 

 

Lugar: Centro de Conferencias Monticello

Costo: $140.000 (incluye material, almuerzos y cafés)

Inscripción: Sra. Lilian Jerez

Tel.: 229785730

Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Descuento de 15% para miembros con cuota al día de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile A.G.

 

Email:

secretaria@enologo.cl