bot-basesbot-vendimia
Estas aquí:
SUSCRIBE AQUÍ TU PAC

Noticias

El vino se encarece por quinto año consecutivo en el mercado mundial

Imprimir PDF

11El vino sigue apreciándose en el mercado mundial. El año pasado marcó un precio medio en las transacciones (contando granel) de 2,62 euros por litro, siendo el quinto año consecutivo de subidas de precios (2,09 euros en 2009). La subida se produjo a pesar de que el comercio sufrió un ligero descenso, del 2,2% respecto a 2012, hasta alcanzar los 98 millones de hectolitros. El incremento del precio permitió que la facturación total del mercado internacional sumara un 1,5%, hasta una facturación de 25.700 millones de euros, casi el doble que cuando comenzó el siglo actual. El vino embotellado alcanza un precio medio de 3,37 euros por litro.

Estados Unidos se ha convertido en el país con mayor consumo interno, superando por vez primera a Francia, con 29,1 millones de hectolitros (sin contar vermú y vinos dulces), aunque apenas aumentó el 0,5%, lejos de casi el 5% de los años anteriores a la crisis. Los estadounidenses son también los mayores importadores, habiendo adquirido vino extranjero por valor de 3.947 millones de euros, a un precio medio de 4,78 dólares por litro (3,6 euros), con una tendencia de comprar menos de granel, pero más espumoso y embotellado, y por consiguinee a mayor precio. Los bodegueros españoles ingresaron en este mercado 341 millones de euros, algo más que Chile y un poco menos que Argentina, pero con una subida de precio muy relevante, del 25%, hasta 4,9 dólares por litro, muy lejos todavía de los 12,36 dólares de los franceses, aunque más cerca ya de los 5,54 dólares por litro que venden los italianos, quienes colocan cinco veces más vino allí que los españoles.

Leer más...

El rosado aspira a convertirse en el vino de moda del verano

Imprimir PDF

Rose_wineFrancia está marcando el paso en el gran salto del consumo del vino rosado en el mundo, y todo apunta a que España, donde se registró un declive muy acusado en la década pasada, casi la mitad de descenso, seguirá la moda del Hexágono, aunque con menos apetencia.

El consumo de rosado se ha triplicado en los últimos 25 años en Francia, donde representan ya casi el 30% del total, y la producción mundial de este caldo absorbe el 9% del total. En España ha mejorado su prestigio desde el momento en que ya no se puede vender clarete por normativa europea, hecho con mezcla de blanco y tinto o vinificado con uva blanca y tinta, siendo hoy día todo el rosado un vino elaborado con uva tinta dejando al mosto muy poco tiempo en contacto con los hollejos que son los que le aportan la intensidad de color dependiendo de aquel.

Leer más...

Información del próximo examen de enólogos

Imprimir PDF

wine-tastingRequisitos y Fechas

Es el 14 de Julio a las 8.30 en la facultad de Agronomía de la PUC.

Los requisitos son:

a) Una carta solicitando participar en el Examen de Acreditación de Enólogos, dirigida al Presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos A. G.

b) Adjuntar un Currículo vitae, en el cual se señale todos los datos personales (entre ellos su e-mail) y laborales del candidato.

c) Adjuntar certificado universitario en el cual conste su calidad de Ingeniero Agrónomo titulado de una Universidad Chilena o un certificado de estudios equivalentes de una Universidad Extranjera, que será evaluado por una comisión del directorio.

d) Adjuntar un certificado, firmado por un enólogo nacional o extranjero, en el cual conste la realización de una vendimia en Chile o en el extranjero.

e) Pagar un arancel correspondiente a UF 1.

TALLER DE PODA DE VID DE INTERES ENOLOGICO

Imprimir PDF

Estimad@s:

La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile en Alianza con Avanzar Capacitaciones EIRL, invitan a Ud.  a capacitar  el personal de su cargo, participando de la siguiente Actividad:

 

 

TALLER DE PODA DE VID DE INTERES ENOLOGICO

 

Código SENCE:   1237910165

Capacitación dirigida a:  Supervisores Agrícolas, Técnicos Agrícolas, Agrónomos y Enólogos

Duración: 12  horas

Fecha  de realización:  Miércoles 28 y Jueves 29 de Mayo del 2014

Lugar de Ejecución:  Casa Blanca S/N, Comuna Molina ( en sede Avanzar Capacitaciones, lado norte de Vitivinícola Patacón ). Parte práctica se realizara en Fundo Santa Julia el 28 de mayo en la tarde  ( Sagrada Familia, transporte incluido)

Horario: Miercoles 28 : Desde las 08:30  a 12:30   y desde las 13:30 a 17:30  hrs. Jueves  29: Desde 8.30 a 12:30 hrs.

 Inversión por persona:       $ 91.500  por persona (incluye apuntes, coffe break, almuerzo del miércoles)

 

Quedamos atentos a vuestras consultas, 

saludos cordiales
Carmen Merino Fuentes
Ing. Agronomo-Enologa
Avanzar Capacitaciones 
56 9 81292604

El Mercurio - 23 de Abril 2014

Imprimir PDF
mercurio
subir

Copyright © enologos.cl 2017

Diseño Ampersand