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Noticias

PREMIOS RUY BARBOSA Y TRAYECTORIA EMPRESARIAL

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Estimados(as) asociados(as),

 

La cena anual del aniversario N° 63 de la Asociación se realizará el día viernes 28 de Julio y es una perfecta instancia para compartir y celebrar juntos. Por un lado, entregaremos los diplomas a los nuevos enólogos que se integran este año. Además, otorgaremos los Premios Ruy Barbosa y Trayectoria Empresarial, importantes reconocimientos para quienes han aportado a la asociación y a la industria vitivinícola Chilena por largos años.

 

El Premio Ruy Barbosa, que recibe el nombre de uno de nuestros socios fundadores, distingue a aquel profesional, miembro de la asociación, que se ha destacado por tener una extensa trayectoria ligada al medio vitivinícola nacional desde diferentes ámbitos.

 

Por otra parte, el Premio Trayectoria Empresarial busca condecorar a aquellas personas, que desde la industria han contribuido al desarrollo y crecimiento de la actividad vitivinícola nacional. Este premio puede ser otorgado a personas ligadas a la industria pero que no son miembros de la asociación, necesariamente.

 

Los invitamos a enviar nombres de candidatos para estos importantes reconocimientos a  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla

 

Informaremos acerca del lugar de la cena del 28 de Julio muy pronto.

 

Les saluda cordialmente,

 

Directorio ANIAE

 


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SEMINARIO

“Patrimonio vitivinícola”

29 de Junio

Revisaremos el concepto de patrimonio, su historia en Chile, casos prácticos y el estado de investigación al respecto, para finalizar con una degustación de vinos que destacan su valor patrimonial.

Programa:

  • 9:30-10:00 hrs:  Acreditación
  • 10:00-10:05 hrs: Palabras de bienvenida
  • 10:05-10-40 hrs: Concepto y nociones de patrimonio vitivinícola

Vera Fikarova, Socia Fundadora Ruta de la Vid y consultora UNESCO

  • 10:40-11:15 hrs: Visión del patrimonio en la historia

Pablo Lacoste, Historiador.

  • 11:15-11:45 hrs: Coffe Break
  • 11:45-12:15 hrs: Experiencia de agrupación de viñateros de Cauquenes

Felipe Zúñiga. Ing. Agrónomo - Enólogo, Vid Seca.

  • 12:15- 12:45 hrs: Rescate de variedades prioritarias de material vegetal

Patricio Parra. Consorcio I+D.

  • 12:45-13:15 hrs: Mesa redonda
  • 13:15- 14:00 hrs: Cocktail
  • 14:00- 15:30 hrs: Degustación de vinos bajo el concepto patrimonial

Semillon : Quijada 1, Viña Carmen

Cinsault : Viejas tinajas, De  Martino

País : Santa Cruz de Coya, Roberto Henríquez

Carménère : Micro Terroir, Casa Silva

Cabernet Sauvignon : Don Melchor, Concha y Toro

Pajarete : Armidita

15:30 hrs : Fin del seminario

 

Dónde:  Viña Santa Rita, Alto Jahuel

Cuando29 de Junio, 2017

Valor: $ 20.000 (socios ANIAE con cuotas al día) y $ 30.000 (público general)

Inscripciones: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla

Más información: www.enologo.cl


Colabora:

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State of the wine industry 2017 – USA

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Chile será sede del congreso OIV el año 2020

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El subdirector de Odepa, Teodoro Rivas, sostuvo una reunión con el director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Jean-Marie Aurand, en el marco de las reuniones de expertos de la OIV que se están realizando en París.

El tema central de la reunión fue apoyar la candidatura de Chile para ser sede del Congreso Internacional de la OIV en 2020. La candidatura fue presentada por el ministro Carlos Furche en diciembre pasado.

En la reunión también participó: Joaquin Almarza (jefe del subdepartamento de viñas y vinos del SAG), Victor Costa (representante de Vinos de Chile y de la ANIAE), Carolina Buzzetti (profesional de Odepa).

La OIV se define como una organización intergubernamental de carácter científico y técnico, con una competencia reconocida en el campo de la viña, el vino, las bebidas a base de vino, las uvas de mesa, las uvas pasas y otros productos derivados de la vid.

Con posterioridad, el viernes 7 de abril , el Comité Ejecutivo de la OIV aprobó por unanimidad la celebración de Congreso de la OIV en Chile el año 2020.

XV Congreso Latino Americano de Viticultura y Enología

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Entre los días 3 y 7 de noviembre de este año, la capital brasileña del vino, Bento Gonçalves, en el estado de Río Grande del Sur,  volverá a albergar al mayor evento de enología de América Latina, el XV Congreso Latino Americano de Viticultura y Enología, que se realizará en el marco del XIII Congreso Brasileño de Viticultura y Enología, en una promoción conjunta entre la Asociación Brasileña de Enología (ABE) y Embrapa Uva y Vino.

La actividad, que espera convocar a más de 500 asistentes, se realizará en el Centro de Eventos del Dall’Onder Grande Hotel (www.dallonder.com.br). El programa abarca la mecanización en la viticultura, identidad vitícola como factor de competitividad e innovaciones en diversas áreas, como uva de mesa y enología, además de otros temas.

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NUEVA DIRECTIVA 2015 Y SUS PRINCIPALES DESAFÍOS

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Cristian Aliaga
Presidente ANIAE.

Con más de 650 enólogos asociados, la ASOCIACIÓN DE AGRÓNOMOS ENÓLOGOS DE CHILE renovó su directorio 2015, quedando como presidente Cristián Aliaga.

“Nuestro principal desafío es potenciar la imagen de nuestra asociación y del vino chileno, y como Presidente de la ANIAE, trabajaré día a día por mejorar nuestras prácticas y aportar con nuestro conocimiento y expertise al debate nacional de la industria, tan importante para el desarrollo del país”, señala el ejecutivo.

Desde su fundación, la Asociación ha tenido el propósito de servir aquellos intereses de sus asociados que tengan relación con el desarrollo y prestigio de la ciencia y práctica de la viticultura y enología en Chile, como asimismo promover y mantener comunicación e interacción entre los Ingenieros Agrónomos Enólogos del país y establecer relaciones de trabajo con sus congéneres en el ámbito internacional.

Sobre el Directorio

    • Presidente: Cristián Aliaga
    • Vicepresidente: Eugenio Lira
    • Tesorera: Rosa María Salazar
    • Secretaria: Soledad Meneses
    • Directores: Consuelo Ceppi de Lecco, Carmen Merino, Alvaro Gonzalez, Philippo Pszczólkowski y José Miguel Sotomayor.
    • Delegado ante la Unión Internacional de Enólogos (UIOE): Cristián Aliaga

Agradecimiento celebración del Día del Enólogo 2014

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Estimados Asociados,

Queremos dar las gracias a todos los que nos acompañaron en la celebración del Día del Enólogo 2014 hace unas semanas en Viña Viu Manent, el Valle de Colchagua.

Fue un día muy emotivo, con la entrega del premio al Mérito Vitivinícola 2014 a Hernán Amenábar, la elección de 4 nuevos directores - Rosa Salazar, Soledad Meneses, Cristián Aliaga y José Miguel Sotomayor – , y la salida del directorio de 2 colegas que han sido muy importantes para la labor de la ANIAE: Camilo Rahmer y Sergio Hormazábal, quien se desempeñó como presidente los últimos 3 años, con gran éxito.

Además, se aprobó - por amplia mayoría - el Código de Ética del Enólogo.

Desde su fundación, la Asociación ha tenido el propósito de servir aquellos intereses de sus asociados que tengan relación con el desarrollo y prestigio de la ciencia y práctica de la viticultura y enología en Chile, como asimismo promover y mantener comunicación e interacción entre los Ingenieros Agrónomos Enólogos del país y establecer relaciones de trabajo con sus congéneres en el ámbito internacional.

Actualmente, tenemos más de 600 enólogos asociados, siendo nuestro principal desafío mantener la calidad y creatividad del vino chileno. Esperamos seguir contando con el apoyo de cada uno de ustedes para seguir avanzando.

Atentamente,

Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile

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Celebración Día del Enólogo en Viña Viu Manent

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Estimados Asociados:

Les recordamos que este sábado 29 de noviembre celebraremos el DÍA DEL ENÓLOGO en Viña Viu Manent (Carretera del Vino Km. 37, Cunaco, Valle de Colchagua, VI Región), a las 10.00 horas. Para quienes necesiten traslado, les rogamos contactarse con los encargados zonales de su área, ellos lo coordinarán dependiendo del número de interesados.

Entregaremos además el premio al Mérito Vitivinícola 2014, que este año fue otorgado a Hernán Amenábar, por su destacada trayectoria profesional, su gran calidad humana y por ser un ejemplo para las nuevas generaciones.

La agenda considera, entre otros puntos, la Rendición de Cuentas 2014, Asamblea y la elección de 4 directores. También se someterá a votación la aprobación del código de ética del enólogo, documento que les adjuntamos para que revisen previo al encuentro del 29.

Adjunta va la invitación con todo el detalle.

Las inscripciones se hacen directamente con Magdalena Acevedo.

Esperamos puedan participar. Es muy importante que cada uno de ustedes esté presente ese día.

Atentamente,

Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile
www.enologo.cl



4° Concurso Internacional de Vinos “Carmenère al Mundo” 2014

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El pasado mes de octubre se llevó a cabo la cuarte edición de este concurso organizado por la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile y que contó con el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, la Unión Internacional de Enólogos, Vinos de Chile, la Corporación Chilena del Vino y el Ministerio de Agricultura.


El evento se llevó a cabo en el Gran Casino Monticello y contó con la participación de más de 80 bodegas de todas las zonas en donde se producen vinos Carmenère en Chile. El jurado estuvo compuesto de destacados enólogos, periodistas y sommeliers nacionales e internacionales quienes otorgaron medallas de oro y plata, además de elegir a los mejores vinos en las categorías mejor Carmenere Puro y mejor Carmenère en Mezcla. A su vez se escogieron los 10 mejores vinos del concurso que participaran en un Road Show por diferentes mercados.


El listado completo de los ganadores además de más detalles sobre el concurso se pueden encontrar en la página web www.carmenerealmundo.cl.


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Gira al Valle del Itata 2014

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La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile se encuentra trabajando desde hace ya 6 años en el Valle del Itata con el objetivo de preservar el patrimonio histórico de la zona. Para ello decidió explorar con nuevos productos de mayor valor agregado - preparados con uvas del valle, espumantes, vinos embotellados y vinos dulces - todos producidos en los viñedos de los pequeños productores.

Paralelamente se trabaja en la promoción del Valle con revistas especializadas, lo cual ha tenido muy buena acogida por tratarse de productos únicos, con una antigua historia que se refleja en el paisaje, su gente y sus vinos. Dentro de las nuevas acciones está contemplado apoyar la ruta del espumante, en la cual se podrá degustar estos productos directamente en el viñedo del productor.

Son muchos los proyectos en los cuales la Asociación ha sido el motor de inspiración, y se busca que los enólogos y los amantes del vino y sus tradiciones puedan empaparse de este valle, conozcan sus tradiciones y las condiciones en que se cultivan las uvas, quiénes las cultivan y todo lo que ello conlleva, para lo cual se ha organizado una segunda Gira al Valle del Itata.

La Asociación financiará gran parte de esta gira y el costo personal a cubrir por cada participante es de $40.000 (para asociados con cuotas al día) y de $50.000 para amantes del vino.

El programa considera la salida el viernes 14 de noviembre en tren, a las 08:40 am desde la Estación Central en Santiago. Una vez en Chillán (14:07 horas aproximado), se efectuará un traslado en bus a Quillón, donde degustaremos vinos producidos en viñedos de espaldera de Entre Cordilleras: Viña Maenle; Viña Casanueva; Viña Chillán; Viña Errázuriz Dominguez; Viña Pandolfi Price y otras.

El mismo día se visitará la 18°versión del Concurso del vino y muestras tradicionales de Ranquil, donde podremos catar vinos locales, platos típicos y vinos espumantes sistema tradicional.

Luego el grupo se dirigirá en bus “Onde Eladio” en Ñipas, donde se realizará un asado de camaradería, corderos al palo, con toda la tradición del Itata.

Al día siguiente, el grupo se dirigirá hacia el secano interior y costero “Itata Profundo”, con paradas en viñedos del Quilo, Bularco, Cerro Verde, pasando por Guarilihue y Pinihue. Al almuerzo se degustarán vinos naturales de productores y espumantes del Itata Profundo (champenoise) de Cinsault y Moscatel, maridados con recetas tradicionales del Itata.

El retorno a Chillán para tomar el tren está considerado a las 18,50 con dirección a Santiago, llegando a la Estación Central a las 00,07 horas.

Los cupos deben ser reservados en Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla donde se les informará la forma de pago, el cual deberá estar completado antes del 1 de noviembre.

DATOS CUENTA ANIAE

  • ASOCIACIÓN GREMIAL NACIONAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS ENÓLOGOS
  • CUENTA BANCO DE CHILE
  • CUENTA CORRIENTE : 212-02311-10
  • RUT: 65.476.370-4

CONTACTO TESORERÍA

  • TESORERA: ROSA MARÍA SALAZAR M.
  • CORREO: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla
  • TELÉFONO
  • CELULAR : 9-7793864

Celebración Día del Enólogo 2014

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Los invitamos a celebrar el Día del Enólogo, que se realizará el sábado 29 de noviembre en Viña Viu Manent (Carretera del Vino Km. 37, Cunaco, Valle de Colchagua, VI Región ), a las 10.00 horas.

Ese día entregaremos además el premio al Mérito ViHvinícola 2014, que este año fue otorgado a Hernán Amenábar, por su destacada trayectoria profesional y su gran calidad humana. Este premio será presentado por Carolina Arnello.

La agenda considera la Rendición de Cuentas 2014, Asamblea y la elección de 4 directores. Además, se someterá a votación la aprobación del Código de Ética del Enólogo, y se dará a conocer la postura de la ANIAE a las consultas del SAG frente a las propuestas de modificación de los D464 y D521, que fue motivo de una consulta a los asociados a través de una encuesta y sesiones de discusión del Directorio.

La actividad finaliza con un almuerzo. Las inscripciones se hacen directamente con Magdalena Acevedo. La primera parte – de 10.00 a 12.30 – es sólo para asociados, y el almuerzo y premiación es abierto a quienes quieran compartir con la ANIAE. Los valores son de $18.000 socios al día y $23.000 no socios.

Contamos con cada uno de ustedes. Esperamos puedan acompañarnos.

Copa Sauvigol 2014

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CampeonesEl campeonato fue este sábado 18 de octubre con gran concurrencia y en un amistoso ambiente familiar y deportivo.
El equipo campeón fue Rapel 1 y la próxima edición de la Copa Cabernet SauviGOL será en Curicó 2015.
12CampeonesCurico1Curico2CuricodamasMaipo-CasablancaMaule-DamasMauleRapel1Rapel2

Copa Sauvigol 2014

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GESTIONAR PROCESO DE ENVASADO

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En Alianza con Avanzar Capacitaciones EIRL, les informamos de la capacitación "GESTIONAR PROCESO DE ENVASADO", la que está dirigida al personal que se desempeña en el área de envasados de vinos, control de calidad, aseguramiento de calidad, operarios de envasado y etiquetado, supervisores, y otros.

Con una duración de 32 horas, se realizará a contar del miércoles 22 de octubre en Casablanca s/n, Molina (al lado norte de Viña Patacon).

En el documento adjunto se entrega toda la información necesaria sobre procesos de inscripción, programas, código SENCE y otros detalles.

Esperamos puedan participar.

Atentamente,
Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile 



ASOCIACIÓN DE ENÓLOGOS DE CHILE CELEBRÓ 60 AÑOS

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4Una noche llena de celebraciones fue la que tuvo la Asociación de Enólogos de Chile – ANIAE – el viernes 1 de agosto en la Viña Cousiño Macul.  Junto con festejar los 60 años de existencia de la asociación, se realizó la ceremonia de recepción de los nuevos enólogos y la entrega de 2 importantes reconocimientos: Distinción Ruy Barbosa a Francisco Peñafiel, VicePresidente de la Asociación de Productores de Pisco, y a la Trayectoria Empresarial a Alfonso Undurraga Mackenna.

Sergio Hormazábal, presidente de la asociación, hizo un emotivo discurso a los más de 170 asistentes, destacando el rol del vino chileno y el compromiso de la ANIAE para seguir avanzando como industria, además de anunciar la creación del Código de Ética Ingeniero Agrónomo Enólogo, un antiguo anhelo de la ANIAE.

“Esperamos se transforme en una guía de transparencia y buen actuar para todo el rubro vitivinícola, donde nuestra principal alerta es gritar fuerte a todos los que se ganan la vida en este maravilloso mundo del vino que no todo vale”.

Hoy, la ANIAE se proyecta como una Asociacion Gremial consolidada, profesional, dinámica y con visión de futuro,  siendo consultada permanentemente como voz autorizada en todos los temas vitivinícolas que se discuten en el país. “Esperamos seguir aportando cada día al desarrollo de la Enologia y la viticultura desde la vereda de los que somos los profesionales responsables de Hacer el Vino en Chile”, finalizó Hormazábal.

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Actividades Zonales agosto 2014.

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Zona Curicó

Miércoles 13 de agosto del 2014
Hora inicio: 17:00 horas
Lugar: Escuela Agrícola de Molina, Molina.
Cupos limitados.

Inscribirse y confirmación asistencia a correo: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla

Extractor de residuos cohesivos (orujo) desde grandes y medianas cubas de fermentación vinífera”. Lucio Cañete Arratia, Universidad de Santiago de Chile.

Charla y degustación: “Uso de derivados de levaduras para crear valor en vinos”

Dr. Marcelo Cerdán, Springer Oenologie.

 

Zona Colchagua

Martes 19 de Agosto
Lugar a confirmar
Horario 19 PM

"Manejo de Oxigeno en Bodega, Nuevas Tecnologías de Cuantificación", esta actividad está desarrollada en conjunto con Oximetric y Nomacorc.

Inscribirse y confirmación asistencia a correo Julio Fariña   Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla

 

Zona de Cachapoal

Jueves 21 de Agosto a las 6pm
Viña San José de Apalta, ubicada en la caletera poniente del km 108 ruta 5 sur.
Andrés Gómez, de Lallemand: quitosano y novedades Lallemand
Lucio Cañete:  experto de la USACH  descubes automatizados.
Juan Pablo  Cintolesi: Aspectos técnicos de interés con el uso de resinas y membranas.

Experiencias empíricas  que permitan conocer mejor esta herramienta.

Luego  un asado para compartir

Inscribirse y confirmación asistencia a correo Juan Pablo Cintolesi   Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla

 

Zona Maule

Jueves 21 de Agosto, a las 18:00 hrs.
Estadio español  Camino San Clemente S/N  Km 4 Talca

Hablemos de Sauvignon Blanc, mejoras en su vinificación, que pasa con su longevidad.

Fernando Córdova, responsable técnico de Sudamérica para Laffort

Favor inscripción al mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla , cupos limitados.

Producción de vinos baja 23% durante 2014

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Informe de la organización Internacional OIV

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Chile subió al cuarto lugar de exportadores de vino
Diario La Hora - MARTES 29 DE JULIO DE 2014

Por primera vez el país lidera a las naciones denominadas del Nuevo Mundo. Expertos explican las virtudes del mercado nacional.

Según informes de la Organización  Internacional de la Viña  y el Vino (0IV), Chile subió del quinto al cuarto puesto como exportador de vino. De acuerdo a este ranking, en 2013 la industria vitivinícola nacio-nal desplazó a Australia a la quinta posición.  De esta forma, Chile pasó a liderar por primera vez las exportaciones de de las naciones denominadas del Nuevo Mundo. El ranking lo encabezan Francia, Italia y España  en el primer, segundo  y tercer lugar. De acuerdo al informe elaborado por la OIV los embarques de vino nacional bordearon los US1.900 millones. Sergio Hormazabal, presidente de la Asociación de Enólogos de Chile, explicó que las exportaciones de vino chileno han experimentado un aumento constante desde principios de la década de los noventa". Dijo además, que "este incremento se ha dado por varios motivos, entre los cuales están la excelente relación calidad precio respecto a la competencia, la apertura de Chile a todos los mercados del mundo, una oferta de vinos interesante, con-sistente y con variedades reconocidas internacionalmente, el reconocimiento constante de los vinos chilenos en concursos y revistas internacionales".

fotLo que viene: sumar valor agregado

Hormazabal señaló que para seguir creciendo y exportando más. hay que complementar lo que se ha hecho los últimos 20 años con excelentes vinos de valles como Colchagua. Maipo y Casablanca". Agregó que "para dar el otro gran salto que incluye no sólo la consolidación de la oferta en los distintos niveles de precio desde vinos sencillos a muy sofisticados  de los vinos que exportamos hoy, sino que también la oferta de productos con sentido de lugar y de proyectos alter-nativos que aporten novedad en lo que ofrecemos'.

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60°Aniversario
Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, ANIAE


viinEstimados Asociados, 

Queremos recordarles que celebraremos nuestro 60° Aniversario de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, ANIAE, con una comida el viernes 1 de agosto, a las 19.30 horas, en la Viña Cousiño Macul (Quilín 7.100, Peñalolén).

En el marco de esta importante celebración, se realizará la ceremonia de entrega de los diplomas a los nuevos enólogos y, junto con ello, se otorgarán 2 premios muy importantes para la ANIAE: Distinción Ruy Barbosa, al señor Francisco Javier Peñafiel Illanes, y el Premio a la Trayectoria Empresarial, al señor Alfonso Undurraga Mackenna.

Es de vital importancia que puedan acompañarnos este día.

Adjunta va la invitación oficial, la cual considera acompañante.

El valor por persona es de $10.000 socios al día y $18.000 público general.

Las inscripciones se deben realizar con Magdalena Acevedo al email Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla .

Favor confirmar asistencia antes del jueves 24 de julio.

Atentamente,
Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile

Programa de becas de investigación de la OIV basado en áreas de programas prioritarios – 2014

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Dentro del marco del desarrollo de su Plan Estratégico, la OIV otorga cada año becas de investigación en sus programas prioritarios. Las becas propuestas en el marco de este programa son de corta duración (de seis meses a quince meses como máximo) y se proponen para una formación específica de nivel post-universitario. Los candidatos deberán ser cualificados, con una voluntad de avanzar en la investigación o de mejorar sus competencias y con el deseo de estar al corriente de la actualidad de los avances en su campo de estudios o de trabajo.

 

Los formularios de candidatura debidamente completados deberán ser enviados a la OIV - OIV – Becas de investigación – 18, rue d’Aguesseau – 75008 Paris – o  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla


Fecha límite de presentación de las solicitudes: 1 de octubre de 2014

http://www.oiv.int/oiv/info/esboursesderecherche?lang=es

 

 

Más informaciones

Programa de becas de investigación de la OIV basado en áreas de programas prioritarios
Formulario de candidatura

Nueva Zelandia y Chile: ¿Amigos o Enemigos?

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Degustación de vinos de la Borgoña en el Hotel Hyatt

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Con gran asistencia de publico y entusiasmo se realizó la degustación de vinos de la Borgoña en el Hotel Hyatt el pasado 27 de junio, con la participación y exposición de vinos de los colegas Felipe de Solminihac y Felipe García, oportunidad en que se pudieron degustar y comentar los vinos hechos por García-Schwaderer en la borgoña, demás de la excelente selección de vinos traídas por éstos últimos. img-20140630-wa0001img_0248img_0269img_0273

Degustación de vinos de la Borgoña

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Estimados Asociados,

Tenemos el agrado de invitarlos a participar de nuestra primera actividad central del año, el viernes 27 de junio. Realizaremos una degustación de vinos de la Borgoña a las 17.30 horas en el hotel HYATT de Santiago, la cual estará a cargo de los asociados Felipe García y Felipe De Solminihac.

Quienes estén interesados en participar, deben inscribirse con Magdalena Acevedo al email  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla .

Los cupos son limitados, así es que les recomendamos confirmen su asistencia con anticipación. Los valores son, para los socios al día, de $18.000, y para público general, $28.000.

La degustación durará aproximadamente 1 hora y media, y finaliza con un cóctel.

Los vinos que degustaremos son los siguientes: 

  • Benjamin Leroux
  • CH Mersault Village 2011
  • CH Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morgeot 2011
  • PN Gevrey Chambertin 1er Cru "les Champeaux" 2011
  • Nicolas Rossignol
  • PN Volnay 1er Cru Santenots 2011
  • PN Pommard Le Vignot 2011
  • Pascal Marchand
  • PN Gevrey Chambertin Les Roncevies 2008
  • PN Nuits Saint Georges Village 2008
  • PN Vosne Romane Village 2010
  • Garcia-Schwaderer
  • PN Vougeot Clos du Village 2010
  • PN Vougeot Clos du Village 2011

Esperamos puedan participar.

Atentamente,

Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile

EN OCTUBRE SE REALIZARÁ LA 4º VERSION DEL CONCURSO CARMENÈRE AL MUNDO

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loogo23Este año, el mes de Octure se viste de color carmín porque se realizará en nuestro país la cuarta versión del Concurso Carmenère al Mundo, organizado por la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile.

El importante encuentro de nivel internacional busca escoger a los mejores exponentes de la cepa en las categorías Trofeo Mejor Carmenère Puro y Trofeo Mejor Mezcla Carmenère, Medallas de Oro y Medallas de Plata, labor que estará a cargo de destacados jurados nacionales y provenientes de mercados clave para los Carmenère chilenos.

El concurso se efectuará en el Valle del Maipo, y su principal objetivo es evidenciar la alta calidad enológica de esta variedad en Chile y darla a conocer a consumidores y especialistas nacionales y extranjeros, además de contribuir a la expansión de la cultura del vino.

China se convierte en el primer consumidor de vino tinto del mundo

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22China no solo es la fábrica del mundo, sino que se está convirtiendo también en el gran consumidor del mundo de cualquier producto. Acaba de registrar un récord impensable a comienzos del siglo, ser el país con mayor consumo de vino tinto del mundo, superando a Francia, país que mantenía la primera posición desde que hay estadísticas fiables. El coloso asiático, contando con Hong Kong, consumió el pasado año 155 millones de cajas de vino tinto ( se bebió 1.865 millones de bottellas), frente a 150 millones de cajas (12 botellas) de Francia. Les siguen Italia (141), Estados Unidos (134) y Alemania (112) Así se desprende del estudio que realiza todos los años la consultora IWSR para la feria  Vinexpo, que  tiene cita en Hong Kong a finales de mayo.

La Organización Internacional de la Viña y el Vino (que es el organismo intergubernamental) no ha publicado todavía sus cifras del año pasado, pero todo apunta que el liderazgo de China en consumo de tinto se confirmará en la estadística de la OIV. Los chinos han incrementado el consumo de tinto un 176% en los último seis años, mientras que en Francia ha descendido un 18% y en Italia, el 6%. China, no obstante, ocupa el quinto lugar en consumo total de vino, incluidos los tranquilos y los espumosos o efervescentes. Después de haberlo aumentado a un ritmo de más del 20% anual, el año pasado descendió un 2% por problemas de importación y la exigencia de una mayor sobriedad reclamada por la cúpula dirigente.

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El vino se encarece por quinto año consecutivo en el mercado mundial

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11El vino sigue apreciándose en el mercado mundial. El año pasado marcó un precio medio en las transacciones (contando granel) de 2,62 euros por litro, siendo el quinto año consecutivo de subidas de precios (2,09 euros en 2009). La subida se produjo a pesar de que el comercio sufrió un ligero descenso, del 2,2% respecto a 2012, hasta alcanzar los 98 millones de hectolitros. El incremento del precio permitió que la facturación total del mercado internacional sumara un 1,5%, hasta una facturación de 25.700 millones de euros, casi el doble que cuando comenzó el siglo actual. El vino embotellado alcanza un precio medio de 3,37 euros por litro.

Estados Unidos se ha convertido en el país con mayor consumo interno, superando por vez primera a Francia, con 29,1 millones de hectolitros (sin contar vermú y vinos dulces), aunque apenas aumentó el 0,5%, lejos de casi el 5% de los años anteriores a la crisis. Los estadounidenses son también los mayores importadores, habiendo adquirido vino extranjero por valor de 3.947 millones de euros, a un precio medio de 4,78 dólares por litro (3,6 euros), con una tendencia de comprar menos de granel, pero más espumoso y embotellado, y por consiguinee a mayor precio. Los bodegueros españoles ingresaron en este mercado 341 millones de euros, algo más que Chile y un poco menos que Argentina, pero con una subida de precio muy relevante, del 25%, hasta 4,9 dólares por litro, muy lejos todavía de los 12,36 dólares de los franceses, aunque más cerca ya de los 5,54 dólares por litro que venden los italianos, quienes colocan cinco veces más vino allí que los españoles.

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El rosado aspira a convertirse en el vino de moda del verano

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Rose_wineFrancia está marcando el paso en el gran salto del consumo del vino rosado en el mundo, y todo apunta a que España, donde se registró un declive muy acusado en la década pasada, casi la mitad de descenso, seguirá la moda del Hexágono, aunque con menos apetencia.

El consumo de rosado se ha triplicado en los últimos 25 años en Francia, donde representan ya casi el 30% del total, y la producción mundial de este caldo absorbe el 9% del total. En España ha mejorado su prestigio desde el momento en que ya no se puede vender clarete por normativa europea, hecho con mezcla de blanco y tinto o vinificado con uva blanca y tinta, siendo hoy día todo el rosado un vino elaborado con uva tinta dejando al mosto muy poco tiempo en contacto con los hollejos que son los que le aportan la intensidad de color dependiendo de aquel.

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TALLER DE PODA DE VID DE INTERES ENOLOGICO

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Estimad@s:

La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile en Alianza con Avanzar Capacitaciones EIRL, invitan a Ud.  a capacitar  el personal de su cargo, participando de la siguiente Actividad:

 

 

TALLER DE PODA DE VID DE INTERES ENOLOGICO

 

Código SENCE:   1237910165

Capacitación dirigida a:  Supervisores Agrícolas, Técnicos Agrícolas, Agrónomos y Enólogos

Duración: 12  horas

Fecha  de realización:  Miércoles 28 y Jueves 29 de Mayo del 2014

Lugar de Ejecución:  Casa Blanca S/N, Comuna Molina ( en sede Avanzar Capacitaciones, lado norte de Vitivinícola Patacón ). Parte práctica se realizara en Fundo Santa Julia el 28 de mayo en la tarde  ( Sagrada Familia, transporte incluido)

Horario: Miercoles 28 : Desde las 08:30  a 12:30   y desde las 13:30 a 17:30  hrs. Jueves  29: Desde 8.30 a 12:30 hrs.

 Inversión por persona:       $ 91.500  por persona (incluye apuntes, coffe break, almuerzo del miércoles)

 

Quedamos atentos a vuestras consultas, 

saludos cordiales
Carmen Merino Fuentes
Ing. Agronomo-Enologa
Avanzar Capacitaciones 
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El Mercurio - 23 de Abril 2014

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En el Biobío se desarrolló actividad que busca promover viticultura del Itata Profundo

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Entre los días 24 y 29 de Marzo del presente año se realizo una actividad organizada por la Asociación de Enólogos y profesionales del vino del valle del Itata, PROCHILE y auspiciada por la Asociación de Ing. Agrónomos Enólogos de Chile y Arauco. Dicha actividad consistió en la visita de periodistas especializados extranjeros y nacionales, enólogos y profesionales del área al valle del Itata.

Durante el desarrollo de la actividad, se efectuaron visitas guiadas a los distintos viñedos del valle central regado, y del secano interior, donde se realizaron catas para cada uno de las distintas zonas, y una muestra de los trabajos de los grandes y pequeños productores, dando a conocer la industria presente en el valle y la agricultura familiar campesina del Itata profundo.

El Evento fue catalogado como un éxito tanto por sus organizadores e invitados, se mostro la realidad del valle, nuestros vinos y viñedos centenarios, el patrimonio vitícola del valle y la calidez de su gente. Eduardo Viotti uno de los invitados brasileños, señalo a un diario local “Aquí lo más lindo es que los vinos tienen una cara, tienen un rostro que expresa lo que es la tierra. Hay vinos iguales en California o en Australia, que son igualmente buenos, pero el Itata tiene una expresión, una individualidad y eso hoy está de moda. El hecho de cada viña exprese el terruño, el trabajo de una familia, aunque sea en pequeños volumen, desde ese punto de vista tiene mucho potencial”.

Algunos links

http://www.elsur.cl/impresa/2014/04/07/full/8/

http://m.terra.cl/noticia?n=a025552f28d25410VgnCLD2000000dc6eb0aRCRD

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Los invitados.

De Luxemburgo:

Romain Batya, periodista y fotógrafo especializado en vinos, con una amplia trayectoria en el área donde destaca como editor de la Web-Magazine Vinalu, especializada en Wine and Food, Miembro del Círculo de Escritores del vino en Londres.

Liliane Turmes, Periodista de vinos y alimentos, realiza reportajes para distintos diarios y revistas como Tageblatt, además trabaja como editora de la revista Vinalu www.vinalu.lu

Brasil:

Marcel Tadao Miwa, Periodista y Licenciado en derecho por la PUC.SP y la gestión experta del servicio del vino por Sernac.SP. Profesor de posgrado “Administración de Empresas del Vino Sernac.SP, autor del Blog Thirst Wine, Sao Pablo.

Eduardo Viotti, Periodista especializado en el vino, además Director y dueño de la revista Vinho Magazine, Sao Pablo, Brasil.

Invitados nacionales:

Eduardo Brethauer, Periodista, editor de la Revista Vitis Magazine, conocedor y amate del Valle del Itata. Silvia Cavas, Enóloga y conocedora del Valle, puntal para la interacción con PROCHILE co- organizador del evento.

Adriana Cerón, Jefa de Carrera Administración de Negocios de la Industria del Vino, en el instituto Profesional Culinary. Periodistas de la Revista Gentes, Diario la Discusión de Chillán, Diario el sur de Concepción, representantes de Austral Solución.

CONGRESO INTERNACIONAL DE LA VIÑA Y EL VINO - MENDOZA 2014

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CONVOCATORIA

FECHA LÍMITE 13 DE JUNIO DE 2014

Estimado Señor / Estimada Señora, El XXXVII Congreso Mundial de la Vid y el Vino y la 12ª Asamblea General de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) tendrá lugar en Mendoza (Argentina) del 9 al 14 de noviembre de 2014 mediante invitación expresa del Ministro argentino de Agricultura, Ganadería y Pesca.

Es un placer para Argentina dar la bienvenida a los mejores especialistas mundiales en la materia, que tendrán la oportunidad de discutir a lo largo del Congreso sobre el tema general:

“Vitivinicultura del Sur:
Confluencia de Conocimiento y Naturaleza”

Tenemos el honor de invitarle a enviar una o más ponencias sobre cualquiera de los temas programados para las distintas secciones del Congreso, de acuerdo con las instrucciones indicadas en el documento adjunto.

Las actas del Congreso Mundial de la Viña y el Vino se publicarán y difundirán en una página web especial, hecha para este propósito en la plataforma Web of Conferences. Todos los artículos publicados tendrán una identidad estable en internet, que permitirá una identificación y una citación fácil y estandarizada. Más concretamente, cada artículo tendrá atribuido un DOI (Digital Object Identifier) y será indexado en las bases de datos CrossRef©, DOI Foundation, Google Scholar y Conference Proceedings Citation Index.

Las propuestas se deben recibir antes del 13 de junio de 2014, a través de la página web del Congreso: http://www.oiv.int/congres/OIV2014ARG

Para más información, contacte con Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla

Nos gustaría darle las gracias por adelantado por su contribución científica al XXXVII Congreso Mundial de la Vid y el Vino.

Atentamente,

Carlos CASAMIQUELA
Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina

Jean-Marie AURAND
Director General de la OIV CONGRESO INTERNACIONAL DE LA VIÑA Y EL VINO - MENDOZA 2014

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Información del próximo examen de enólogos

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wine-tastingRequisitos y Fechas

Es el 14 de Julio a las 8.30 en la facultad de Agronomía de la PUC.

Los requisitos son:

a) Una carta solicitando participar en el Examen de Acreditación de Enólogos, dirigida al Presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos A. G.

b) Adjuntar un Currículo vitae, en el cual se señale todos los datos personales (entre ellos su e-mail) y laborales del candidato.

c) Adjuntar certificado universitario en el cual conste su calidad de Ingeniero Agrónomo titulado de una Universidad Chilena o un certificado de estudios equivalentes de una Universidad Extranjera, que será evaluado por una comisión del directorio.

d) Adjuntar un certificado, firmado por un enólogo nacional o extranjero, en el cual conste la realización de una vendimia en Chile o en el extranjero.

e) Pagar un arancel correspondiente a UF 1.

VIII Rodeo Nacional de las Viñas 2014

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Programa Oficial VIII Rodeo Nacional de las Viñas 2014.

Sábado 29 de Abril:

08:00 Hrs Inscripción de Colleras para Primera Serie

Clasificatoria.

09:00 Hrs 1º Serie Clasificatoria.

12:00 Hrs 2º Serie Clasificatoria.

13:00 hrs Almuerzo libre en stand de Gastronomía de la

Feria.

16:00 Hrs Final Movimiento de Rienda.

16:30 Hrs Comienzo Serie Campeones.

19:30 Hrs Premiación Serie de Campeones.

21:30 Hrs Grandes Bailables.

Seminario Internacional / 1 de Abril

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Séptima versión del Concurso Internacional de Vinos de Brasil - VII Concurso Internacional de Vinhos do Brasil

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septEstimados Asociados,


En abril próximo se realizará la séptima versión del Concurso Internacional de Vinos de Brasil - VII Concurso Internacional de Vinhos do Brasil - , específicamente los días 8, 9, 10 y 11 en Bento Gonçalves (Serra Gaúcha) en las instalaciones del Hotel & SPA do Vinho Caudalie en el Vale dos Vinhedos.

Este concurso, organizado por la Associação Brasileira de Enologia  y la Revista Adega, se realiza cada 2 años y se ha transformado en un referente de la industria.

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CHILE FUE SEDE DE LA ASAMBLEA GENERAL DE LA UNION INTERNACIONAL DE ENOLOGOS (UIOE)

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Este importante evento se llevó a cabo por primera vez en Chile durante Noviembre de 2013, con la presencia de delegados de la mayor parte de los países miembros de esta organización.

El 17 de Noviembre de 2013 Chile fue sede por primera vez en su historia de una Asamblea General de la Unión Internacional de Enólogos, organismo que reúne a los representantes de las Asociaciones Nacionales de Enólogos de la mayoría de los principales países con tradición vitivinícola. La reunión fue presidida por el presidente de dicha organización Sr. Serge Dubois de Francia, quien encabeza la Asamblea de Delegados y el Comité Ejecutivo de la UIOE, donde es actualmente segundo vicepresidente el enólogo chileno Hernán Amenábar.

Los delegados provenientes de Alemania, Argentina, Brasil, España, Francia, Italia y Uruguay, más los anfitriones de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, trataron los principales temas que afectan a nuestra profesión para fortalecer la labor y el desempeño de los enólogos en el mundo del vino.

Además de la Asamblea en sí, la delegación participó en diversas actividades para darles a conocer la actividad vitivinícola nacional, realizando visitas a las bodegas de Altaír, Undurraga, Santa Rita, Ventisquero, Haras de Pirque, Portal del Alto y Aquitania, además de una cena de camaradería en dependencias de la Tonelería Nacional.

La importancia de este evento radica en el firme compromiso que tiene nuestra Asociación con la Unión Internacional de Enólogos, de la que es miembro fundador y en la que ha participado activamente todos estos años. Todos los delegados valoraron la organización de la asamblea y destacaron la calidad de todos los vinos chilenos probados durante su estadía, aportados por las bodegas Echeverría, Undurraga, Ventisquero y William Fevre. La organización de la Asamblea contó con el auspicio de AEB y Laffort.

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TODO UN ÉXITO LA DEGUSTACION “SELECCIÓN DE VINOS DEL MUNDO”

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Con la asistencia de más de 150 personas se realizó el viernes 18 de octubre recién pasado la degustación de vinos extranjeros, encabezada por el sommelier Héctor Riquelme, en los salones del Hotel Hyatt.

Fueron en total 8 vinos provenientes de suelos de pizarra y calcáreos: Manzanilla La Guita, Algueira Ribeira Sacra, Fino La Ina, August Kesseler Pinot Noir Reinghau, Muga Prado Enea Gran Reserva, Chambolle – Musigny Ghistaine Barthod, Zuccardi Tito, y Terroir al Límit Arbossar Priorato.

La actividad, organizada por la Asociación de Enólogos de Chile, finalizó con un entretenido cóctel.

CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA

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Curso de Elaboracion de Vinos

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Gira a Itata 2013

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bularcoLa Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile se encuentra trabajando desde hace ya 4 años en el Valle del Itata con el objetivo de preservar el patrimonio histórico de la zona. Para ello decidió explorar con nuevos productos de mayor valor agregado - preparados con uvas del valle , espumantes, vinos embotellados y vinos dulces - todos producidos en los viñedos de los pequeños productores.

Paralelamente se trabaja en la promoción del Valle con revistas especializadas, lo cual ha tenido muy buena acogida por tratarse de productos únicos, con una antigua historia que se refleja en el paisaje, su gente y sus vinos. Dentro de las nuevas acciones está contemplado apoyar la ruta del espumante, en la cual se podrá degustar estos productos directamente en el viñedo del productor.

Son muchos los proyectos en los cuales la Asociación ha sido el motor de inspiración, y se busca que los enólogos y los amantes del vino y sus tradiciones puedan empaparse de este valle, conozcan sus tradiciones y las condiciones en que se cultivan las uvas, quiénes las cultivan y todo lo que ello conlleva, para lo cual se ha organizado una Gira al Valle del Itata.

La Asociación financiará gran parte de esta gira y el costo personal a cubrir por cada participante es de $32.000 (para asociados con cuotas al día) y de $40.000 para amantes del vino.

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Copa Cabernet Sauvigol

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Degustación Vinos Iconos

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La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos invita a usted a una degustación de Vinos y Piscos Premium, la que estará a cargo del sommelier Ricardo Grellet, y contará con la participación de los enólogos responsables de cada vino y pisco a degustar en la actividad. Los esperamos el miércoles 25 de septiembre en el Hotel HYATT (Avda. Kennedy 4801), desde las 17.00 horas. Al finalizar, tendremos un cóctel de camaradería.

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Segunda actividad en Valle de Casablanca

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Estimados Colegas:

El miércoles 24 de Julio del 2013 efectuamos la segunda reunión de los enólogos del Valle de Casablanca. En esta oportunidad se realizo una charla sobre Contaminación de Anisoles en el Vino.

Nos reunimos en Viña Loma Larga donde la exposición fue liderada por Pascal Chatonnet de la empresa Excell. percibir de manera organoléptica lo expuesto en la charla, generando una serie opiniones entre los enólogos participantes.

Luego de la degustación compartimos un asado auspiciado por el Laboratorio Excell Sudamérica mezclado con vinos de la zona. A esta segunda reunión asistieron enólogos de las Viñas Loma Larga, Catrala, Veramonte, Casablanca (Viña Santa Carolina), Indómita, Garcés Silva, Kingston y Casas Del Bosque.

Saludos

Fernando Catalán
Representante Zonal Valle Casablanca
Viña Indómita

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Primera actividad Valle de Casablanca

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Estimados Colegas:

El miércoles 6 de Marzo del 2013 efectuamos la primera reunión de los enólogos del Valle de Casablanca. En esta oportunidad se realizo una charla explicativa sobre el concepto y aplicaciones enológicas de la técnica de nanoxigenación.

Nos reunimos en Viña Indómita (Sala de Degustación de Clientes) donde la exposición fue liderada por Vanessa Vanquickelberghe de la empresa Michael Paetzold Sarl representada en Chile por Tonelería Francesa Se realizo una degustación de vinos franceses con y sin tratamiento de nanoxigenación, generando una mesa redonda de opiniones muy interesante entre los enólogos participantes.

Luego de la degustación compartimos un almuerzo auspiciado por la Tonelería Francesa en el restaurante de Viña Indómita.

A esta primera reunión asistieron enólogos de las Viñas Loma Larga, Catrala, Veramonte, Casablanca (Viña Santa Carolina), Indómita y Tonelería Francesa (Nadalie).

Saludos

Fernando Catalán 
Representante Zonal Valle Casablanca
Viña Indómita 

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Actividad Nacional Asociacion Actualización sobre enfermedadesde la Madera en Vides Viníferas

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El pasado jueves 29 de Agosto se realizó la segunda charla técnica de la ANIAE, tema vitícola "Actualización sobre enfermedades de la Madera en Vides Viníferas" con una asistencia de más de 80 personas en Casino Monticello, contamos con la participación de los Charlistas Profesores; Jaime Auger, Ph.D y Yerko Moreno Ph.D, además de una variada y consultada mesa redonda en que participaron junto a los Charlistas; Jorge Valenzuela, Presidente de la Asociación Gremial de Viveros Frutales; Philippo Pszczolkowski, Profesor UC, Director de la ANIAE y moderador; Marco Puyó, Enólogo Jefe Viña San Pedro; Jorge Matte, Corredora de uvas y vinos Siegel y Cia.; Samuel Barros, Viticultor de Viña Santa Carolina, y Gerardo Leal, Sub Gerente Agricola de Viña Santa Rita.

Queremos agradecer a todos los penalistas por la activa participación así como también a los asistentes, hubo muchas preguntas y temas a debatir.

También agradecemos a los auspiciadores por hacer posible estos encuentros y apoyar la discusión de temas relevantes para la vitivinicultura en Chile.

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Actividad zonal Curico

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SITEVINITECH REUNIRÁ LOS MÁS IMPORTANTES CONFERENCISTAS DE LA INDUSTRIA DEL VINO

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logo-stLa industria vitivinícola en Chile finalizó el año 2012 con 473 millones de litros de vino embotellado exportados, un 0,2% más que el 2011. A su vez, la cosecha 2013, influenciada por la sequía y bajas temperaturas dio como resultado una calidad superior de uva y mayor volumen. Pero como contraparte, los precios cayeron a niveles no vistos desde los 80, alcanzando el piso incluso de hasta $ 70 el kilo de uva, sumado al incremento del costo de mano de obra, dificultad hídrica y alto costo energético. Una industria en evolución y crecimiento que vive a su vez la profundidad de su cuarta crisis más importante desde los últimos ochenta años.

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Ejemplos de investigación e innovación local en Enología

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El día miércoles 7 de Agosto se realizó una charla sobre el papel del oxígeno en el vino: “ Ejemplos de investigación e innovación local en Enología”, fue dictada por Sr. Felipe Laurie en el Salón de Honor de la facultad Agronomía de la Universidad de Talca.

La actividad culminó con un cóctel de camaradería. Asistieron 35 personas.

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CONVOCATORIA V Concurso Internacional Tannat al Mundo 2013

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La Asociación de Enólogos del Uruguay (integrante de la Unión Internacional de Enólogos) organiza la quinta edición de Tannat al Mundo - Terruño de Oro que tendrá lugar en Montevideo del 23 al 25 de septiembre próximo. Tannat al Mundo tiene el patrocinio de OIV (Oficina Internacional de la Uva y el Vino), UIE (Unión Internacional de Enólogos) y de INAVI.

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SEGUNDA JORNADA DE REFLEXION DEL VINO CHILENO SANTIAGO 27 DE JUNIO DEL 2013

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DIAGNOSTICO CRÍTICO DE LA INDUSTRIA DEL VINO, ELABORADO POR EL DIRECTORIO DE LA COFRADIA.

1- LA INDUSTRIA ESTA GENERANDO SOBRE STOCKS POR INCREMENTOS DE PRODUCCIÓN SUPERIORES A LOS DE VENTAS. PRODUCE 1.200 MILL POR AÑO Y VENDE 1.000 MILL LT.

2- ESTA DIFERENCIA HA EMPUJADO LOS PRECIOS FUERTEMENTE A LA BAJA, MAS ALLA DE LA LINEA DE SUSTENTABILIDAD. HASTA UN 50% DE MENOR VALOR 2013 V/S 2012.

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NOCHE DE PREMIACIÓN DE LA ASOCIACIÓN DE ENÓLOGOS DE CHILE

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BRINDIS_GENERAL_NUEVOS_ENOLOGOSTodo un éxito resultó la Noche de Premiación que la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile – ANIAE - realizó el viernes 2 de agosto en el Club de la Unión de Santiago.

Más de 150 invitados presenciaron la ceremonia de recepción de los nuevos enólogos – 23 en total, pero sólo 20 pudieron estar presentes – y también la entrega de la Distinción Ruy Barbosa, otorgada a los señores Emilio de Solminihac y Julio Bouchon – éste último no pudo asistir por problemas de salud y en su lugar lo recibió su hijo - y el Premio a la Trayectoria Empresarial, al señor Rafael Guillisasti.

"Fue una noche de discursos, emociones, anécdotas y festejos entre todos los protagonistas de la industria. Enólogos, autoridades gremiales, Viñateros, sommeliers, la prensa, amigos y familia dijeron presente en esta importante celebración que para nosotros como ANIAE nos dejó muy satisfechos y con más ganas de seguir avanzando por nuestra querida industria del vino”, señaló Sergio Hormazábal, presidente de la ANIAE.

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CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES CHILE 2013 invita a participar en su séptima versión

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Concours Mondial de Bruxelles Chile, desde sus inicios, en el año 2007, está enfocado a destacar la calidad y diversidad de lasRegiones Vitivinícolas de Chile, sus valles, sus denominaciones de origen (D.O), productos y empresas a nivel nacional e internacional. Hemos abarcado el 99 % de la producción chilena de vinos, con la visita de más de 100 de nuestros expertos, provenientes de Europa, Asia y América, que han recorrido las zonas de la más alta calidad para vinos desde sur a norte en los valles de las D.O. Bio Bio e Itata, Maule, Curicó, Colchagua, Rapel, Cachapoal, Maipo, Casablanca, San Antonio, Leyda, Aconcagua y Limarí.

Concours Mondial de Bruxelles Chile,  es el máximo sello a la calidad de vinos y espirituosos a nivel mundial, en cada edición participan más de 70 empresas chilenas de vinos y espirituosos. Hemos premiado un total  de 600 productos provenientes desde más de 17 denominaciones de origen de Chile.

Concours Mondial de Bruxelles-Chile 2013, concurso de vinos y espirituosos, se realizará en la Región de Bío Bío, y Maule entre los días 25 de agosto al 01 de septiembre del 2013.

El cierre de las inscripciones es el día 15 de agosto.

Más antecedentes solicitar a  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla

o en:

www.concoursmondial.com/chile

www.concoursmondial.com/es

www.facebook.com/concoursmondial

Hot Express es nuestro courier oficial, contacte a la Sra. Joanna Aguierre  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla  para el envío de las muestras.

Colaboran con Concours Mondial de Bruxelles Chile 2013:

Sociedad Nacional de Agricultura, Codesser, Corporación Chilena del Vino, ProChile BíoBio, Asoc. Nacional de Ing. Agrónomos Enólogos, Colorama y Hot Express.

NOCHE DE PREMIACIÓN

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wineawardEl próximo 2 de agosto la Asociación de Enólogos de Chile recibirá a los nuevos enólogos, además de la entrega de algunos reconocimientos muy importantes, como son la Distinción Ruy Barbosa, otorgada a los señores Julio Bouchon y Emilio de Solminihac, y el Premio a la Trayectoria Empresarial, al señor Rafael Guillisasti. La cita será en el Club de la Unión de Santiago. Si usted es socio y aún no ha confirmado su asistencia, póngase en contacto con Magdalena Acevedo al email Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla

Charla Técnica y Degustacion zona Curico

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EXAMEN DE ENOLOGO 2013

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Estamos felices de anunciarles que el lunes 22 de Julio se rindió el examen de enólogos 2013.

 

En esta ocasión se presentaron 33 postulantes de los cuales 23 aprobaron y serán recibidos como nuevos integrantes de nuestra asociación el próximo viernes 2 de agosto.

 

Las principales estadísticas del examen se detallan a continuación:

 

Aprobados:

Mendoza Jordán

Magdalena

Mitarakis Guilisasti

Isabel

Saavedra Díaz

José Ignacio

Díaz Cifra

Manuel Hernán

Frederich Olivier

Giorgio

Pascual Aburto

Guillermo Alfonso

Pino Román

Luis Ignacio

Tapia Estay

Fernando Tapia

Arce Espinoza

Víctor Hugo

Valdivia Guzmán

Jorge Francisco

Meza Díaz

Ítalo Eduardo

Aravena Ibáñez

Patricio

Sala Solé

Rodrigo Ignacio

San Martín Muñoz

Lilian Andrea

Moreno Lara

Pablo

Reuse Uribe

Karim Elisa

Ibarra Adasme

Natalia

Medel González

Rodrigo Andre

Wastavino Palominos

Dany Sebastián

Díaz Gutierrez

Catalina Alejandra

Orrego Astorga

Felipe Amael

Olmos Soto

Demy Heins

Ordoñez Salas

Ricardo Arturo

 

Los aprobados provienen de las siguientes universidades

 

U. de Chile

7

Universidad catolica de Chile

6

U. de Concepción

3

U. de Talca

2

U. Mayor

2

U. Católica de Temuco

2

U. Católica del Maule

1

 

 

Les deseamos a nuestros nuevos colegas el mayor de los éxitos.

Convocación a Becas de la OIV 2013

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Becas de investigación

Dentro del marco del desarrollo de su Plan Estratégico, la OIV otorga cada año becas de investigación en sus programas prioritarios. Las becas propuestas en el marco de este programa son de corta duración (de seis meses a quince meses como máximo) y se proponen para una formación específica de nivel post-universitario. Los candidatos deberán ser cualificados, con una voluntad de avanzar en la investigación o de mejorar sus competencias y con el deseo de estar al corriente de la actualidad de los avances en su campo de estudios o de trabajo.

Edición 2013

Este año, se dará especial importancia:

En Economía, a:

  • Las externalidades positivas del sector vitivinícola,
  • El etiquetado sobre propiedades saludables y nutricionales: políticas de Estado implementadas, eficacia de las políticas de etiquetado para la salud pública, legibilidad de las etiquetas por parte de los consumidores.

En Viticultura, a:

  • Las estrategias de adaptación al cambio climático en la vitivinicultura,
  • Las especificidades para la producción sostenible de las uvas de mesa y las pasas,
  • Los estudios sobre los recursos y el balance hídrico en el sector vitivinícola.

En Enología, a:

  • Las estrategias de reducción de insumos (alternativas a los agentes de conservación y a los productos de clarificación potencialmente alergénicos, etc.).

Resumen de las resoluciones aprobadas en 2013 por la 11.a Asamblea general de la OIV – Bucarest (Rumanía)

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VETO CHINO AL VINO EUROPEO

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El sector vitivinícola no tiene ninguna duda de que es una mera respuesta al arancel temporal aprobado por la Comisión a los paneles solares del gigante asiático

ANÁLISIS AGRARIO JUAN QUINTANA

Las batallas comerciales entre los diferentes espacios económicos son viejas conocidas de los mercados, en particular para los exportadores y para los que compiten en ellos. En numerosas ocasiones, cuando un país o grupo de países aplican una medida restrictiva a las importaciones de algún producto, bien sea por cuestión sanitaria o por mala praxis de mercado, el estado afectado, se defiende aplicando otra medida similar contra el mismo o, generalmente, otro producto o grupo de productos.

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Nuevo director de la OIV

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A partire dal prossimo 1 gennaio 2014, il francese Jean-Marie Aurand (foto) succederà a Federico Castelluccialla guida dell’Organizzazione internazionale della vigna e del vino, OIV, l’organizzazione di riferimento del settore vitivinicolo. Jean-Marie Aurand è stato eletto, al primo turno, direttore generale dell’OIV, per un mandato di cinque anni. L’elezione si è svolta durante l’11ª Assemblea generale dell’Organizzazione, che si è tenuta a Bucarest e che ha seguito il XXXVI Congresso mondiale della vigna e del vino. All’Assemblea generale erano presenti i 45 Stati membri.

Durante il suo discorso davanti agli Stati membri, Aurand si è definito un uomo del dialogo e del consenso dotato di senso del lavoro di squadra. Il futuro direttore generale dell’OIV ha ringraziato i paesi membri e gli esperti per la loro fiducia e ha promesso di”mantenere la rotta tracciata da Castellucci, “trovando tutti i mezzi per affrontare le tappe che permettano all’Organizzazione di divenire ancora più riconosciuta, moderna, collettiva, dove ogni paese membro si senta riconosciuto e possa continuare a essere ascoltato nel rispetto delle sue particolarità“.

Nato a Langogne, Francia, Jean-Marie Aurand ha esercitato dal 1975 incarichi di responsabilità importanti e di varia natura presso il ministero dell’Agricoltura. Grazie alle sue varie funzioni, è stato capo della delegazione francese presso l’Ufficio internazionale del vino dal 1994 al 1998. È stato responsabile di ONIVINS e di SOPEXA per alcuni anni e commissario del governo presso l’INAO (Istituto nazionale per le denominazioni d’origine) per quattro anni. Nell’ambito della sua attività, ha negoziato per conto della Francia le due ultime riforme dell’Organizzazione comune del mercato vitivinicolo.

(Fonte: www.oiv.int)

El consumidor como eje de desarrollo para la industria vitivinícola

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Seminario: Uso sustentable de los Plaguicidas en al Viticultura

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CHILENO VICTOR COSTA B. RECIBE IMPORTANTE PREMIO DE LA OIV

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El comité ejecutivo de la Organización Internacional de la Vid y el Vino, otorgó el Premio Mérito de la OIV al chileno Víctor Costa B, ingeniero agrónomo enólogo y miembro activo de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, ANIAE, en reconocimiento a su importante actividad desarrollada en el sector vitivinícola internacional.

“Como Asociación, estamos muy contentos con este merecido premio que le entrega el máximo organismo vitivinícola mundial a Víctor Barros, el cual es resultado de su trayectoria y dedicación al mundo del vino”, señaló el presidente de la ANIAE, Sergio Hormazábal, al enterarse del importante reconocimiento.

Santiago Vivanco, presidente de ACTE, logra el compromiso de Chile y Argentina para que la Cultura del Vino sea declarada Patrimonio de la Humanidad

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Desde principios de mayo, Santiago Vivanco, en calidad de presidente de ACTE, ha mantenido diversos encuentros en Chile y Argentina con autoridades responsables de la vitivinicultura en ambos países.

Tras la reunión de ayer 8 de mayo en Mendoza (Argentina), la presidenta de la OIV, Claudia Quini, se comprometió a colaborar en el proyecto universal que ACTE está promoviendo desde que Santiago Vivanco ostenta su presidencia: que la Cultura del Vino sea declarada por la UNESCO Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

El pasado 23 de noviembre, Santiago Vivanco amplió su presidencia en ACTE por dos años más. El nombramiento que recibiera en abril de 2012 se extendía, así, hasta abril de 2016.

Uno de los éxitos de ACTE es que el Congreso de los Diputados haya respaldado por unanimidad la propuesta de declaración por la que la Cultura del Vino debe formar parte del Patrimonio de la Humanidad que designa la UNESCO. En breve, recibirá el apoyo oficial del Parlamento Europeo.

sv2Tras la reunión en Borgoña, en la que el pasado 22 de noviembre Santiago Vivanco amplió su presidencia en ACTE por dos años más, continúa la labor infatigable del actual presidente de ACTE. Recordemos que, desde planteamientos universales, Santiago Vivanco lidera que la Cultura del Vino sea un nexo de unión entre países de dentro y fuera de Europa, un legado que quiere ser reconocido como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

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Seminario “Como Cambia y se Reinventa la Industria Vitivinícola Chilena”

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El Centro Tecnológico de la Vid y el Vino de la Universidad de Talca, Vinos de Curicó y Maule AG. y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo de la Región del Maule, tienen el agrado de invitarte al seminario “Como Cambia y se Reinventa la Industria Vitivinícola Chilena”.

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VIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología

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Complicaciones vitivinícolas

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7° Rodeo Nacional de las Viñas 2013 y Fiesta de la Vendimia de Peralillo 2013

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Estimados Amigos:

Los quiero invitar cordialmente al 7° Rodeo Nacional de las Viñas 2013 y Fiesta de la Vendimia de Peralillo 2013, los dias 13y 14 de abril de 2013 a partir de las 11:00 hrs del día sabado.

Podrán encontrar degustación de vinos de las mejores viñas del valle, excelente gastronomía, muestras artesanales,juegos infantiles para niños, concursos y competencias criollas y por supuesto la Gran Final Nacional del Rodeo de las Viñas 2013, con la mejores colleras de chile.

Encontrarán un entorno maravilloso y un ambiente encantador.

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Vendimia en Toconao

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ttconaoCon una variada exhibición de productos locales de Toconao, realizada en la plaza de poblado hallada al borde del Salar de Atacama, se rescataron las raíces ancestrales y culturales de la comunidad atacameña. De este modo, una veintena agricultores del vino Ayllu efectuaron la vendimia, a partir de la tercera cosecha de uvas. Sin duda, se trata de una marca que se está haciendo conocida como la única del país que produce vino a más de 2.400 metros sobre el nivel del mar.

Un centenar de asistentes al evento organizado por la Municipalidad de San Pedro de Atacama, SQM e INDAP, disfrutaron de una exquisita muestra de gastronomía tradicional; artesanía en lana y piedra; y productos naturales, como mermeladas, miel y frutos locales, todo esto acompañado de la presentación de diversos grupos musicales de la zona. A ello se sumó la degustación de vinos Ayllu, que cautivó a la comunidad y a los turistas presentes.

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La fertilidad por el suelo

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Recuperar el Terreno Perdido

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Las Rutas del Vino

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EXAMEN DE ACREDITACIÓN DE ENOLOGO 2013

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cal2La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos de Chile A. G., es la responsable de la realización del Examen de Acreditación de Enólogos.

El objetivo del Examen es cautelar, de manera prioritaria, la calidad y competencia de los profesionales que opten en Chile por ejercer en el campo de la vitivinicultura y enología los cuales, además, pasan a integrar los registros de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile A.G. con todos los derechos y deberes que esa condición les otorga.

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Congreso de GiESCO 2013 (Porto, Portugal)

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Resultados VII Concurso Mundial de Vinos Malbec al Mundo 2012

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Gira técnica al Valle del Aconcagua

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En Errazuriz nos recibieron los enologos: Purisima Vergara y Gerardo Leal. Se partio visita con una degustación de los siguientes vinos:

  1. 1.- White Blend 2011: DO Valle de Aconcagua , corresponde a mezcla de 55% Roussanne; 30% Marsanne ; 15% Viognier . Este interesante Blend viene del Valle de Ocoa ubicado a unos 50KM del oceano.
  2. 2.-Pinot Noir Wild Fermented 2011. Proviene de Viñedo Manzanar ubicado a 12 km del Oceano
  3. 3.- The Blend Valle de Aconcagua 2010 que corresponde a una mezcla de 65% de Grenache; 25% de Mouvedre ; 7% Syrah y 5% Rosussane proveniente de los Viñedos de Don Max y Ocoa .

El objetivo de los enologos al elegir estos vinos fue presentar novedades con variedades muy poco difundidas en Chile todos muy bien logrados, elegante, complejo y en boca suaves.
Para finalizar la degustacion ::::::::::::
Don Maximiano Founders Reserve 2010 proveniente de los viñedos MAX , un vino de gran complejidad y estructura gran representante de la viña.

Durante la degustacion se tuvo una conversación muy abierta e interesante sobre los manejos del viñedo, en relación a riegos, uso de material vegetal injertado, sobre la importancia de contar con materiales sanos de viveros,etc. Agricultura organica, biodinámica... de la filosogia de la empresa en cuanto a respeto a la parra, su medio ambiente y al trabajo sustentable.... muy enriquecedora charla.

Esta degustacion duró mas de dos horas y luego a almorzar para terminar con recorrido por las modernas instalaciones de la viña, su sala de barricas, etc donde se continuo con interesante dialogo con respecto a manejo de viñedo ,etc.

De 4.30 a 6.30 fuimos a Bodega Von Siebenthal donde nos recibio su dueño Mauro. No habló del Valle y sus particularidades , de su filosofia de hacer vinos de calidad que apuntan a mercados exigentes . De su forma de vinificar y criar sus vinos. para terminar con degustación de 3 de sus vinos lo que incluia un Petit Verdot muy interesante.

Fue una visita muy bien evaluada por los participantes y todos concordaron que mas colegas debieran unirse a este tipo de actividades, donde la experiencia que traspasan quienes nos atienden es muy valiosa.

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Fotos día del enólogo

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ASOCIACION DE ENOLOGOS DE CHILE CELEBRÓ SU DÍA

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Viña Los Vascos fue el lugar de encuentro para los más de 100 enólogos que llegaron a celebrar su día el sábado 10 de noviembre recién pasado.

Organizado por la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, ANIAE, se hizo entrega del Premio Trayectoria Vitivinícola 2012, el que recayó en Adriana Cerda, debido a “su destacada trayectoria profesional, su incansable trabajo como enóloga, su gran calidad humana y por ser un ejemplo para las nuevas generaciones”, señaló el presidente de la asociación, Sergio Hormazábal.

Además, fueron recibidos los 12 nuevos enólogos, con diplomas y premiaciones especiales por parte de la ANIAE, se eligieron 2 nuevos directores: Camilo Rahmer y Cristian Aliaga, y se renovaron en su cargo Rosa María Salazar y Sergio Hormazábal.

“Como asociación, buscamos apuntar a mejorar y ser cada día más competitivos, tanto en la escena vitivinícola nacional como internacional, y en este tipo de encuentros podemos analizar en un ambiente más distendido dónde estamos y hacia donde debemos apuntar”, agregó Hormazábal.

Actualmente la asociación tiene más de 600 enólogos asociados, siendo su principal desafío mantener la calidad y creatividad del vino chileno. Por ello, buscan tener una participación más activa en la industria y se han puesto a disposición de los ministerios públicos y privados para apoyar los acuerdos sobre Prácticas Enológicas. “Es de vital importancia que participemos en estos temas y seamos parte de la discusión, para así aportar con nuestra visión y expertise”, agregan.

Desde su fundación, la Asociación ha tenido el propósito de servir aquellos intereses de sus asociados que tengan relación con el desarrollo y prestigio de la ciencia y práctica de la viticultura y enología en Chile, como asimismo promover y mantener comunicación e interacción entre los Ingenieros Agrónomos Enólogos del país y establecer relaciones de trabajo con sus congéneres en el ámbito internacional.

Feria Nacional Vitivinícola, FENAVI

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Degustación de espumantes Chilenos y Argentinos

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El día 8 de septiembre se realizó en el marco de la XI Feria Intervitis Interfructa Sudamérica 2012 una “Degustación de espumantes Chilenos y Argentinos”.

Se degustaron 7 espumantes Chilenos y 7 argentinos elaborados por el sistema champenoise y charmat.

La cata estuvo dirigida por los colegas Fernando Almeda representante de Chile y Pedro Cruzat por Argentina. Asistieron 70 personas aproximadamente.

Posteriormente se realizó una Asamblea Nacional Extraordinaria de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile donde nuestro presidente Sergio Hormazábal presentó los avances de la gestión del año 2012, resultados de la encuesta alcohol / agua, presentación del nuevo logo de la Asociación y otras informaciones importantes.

El evento terminó con un almuerzo para todos nuestros asociados y comité directivo de la feria.

CHILE

CHARMAT

  1. 1)UNDURRAGA: 7 G/L
  2. 2)CONO SUR: 10 G/L

TRADICIONAL

  1. 3)TAMAYA: 2,7 G/L
  2. 4)SAN JOSE DE APALTA: 6,3 G /L
  1. 5)CORDILLERA BRUT: 6 G/L
  2. 6)ESTELADO: 6 G/L
  1. 7)MOSCATEL: 4,9 G /L

ARGENTINA

CHARMAT

  1. 1)FINCA FLINCHMAN
  2. 2)CHANDON ROSÉ

TRADICIONAL

  1. 3)LUIGI BOSCA: BRUT NATURE
  2. 4)CRUZAT BRUT (AMARILLA)
  3. 5)CRUZAT ROSÉ BRUT (AMARILLA)
  1. 6)CRUZAT BRUT
  2. 7)CRUZAT ROSÉ BRUT
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