loader image
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

EXAMEN ACREDITACIÓN ENÓLOGOS 2019

  • Fecha: Martes 23 de julio de 2019.
  • Hora inicio examen: 10:00 hrs.
  • Lugar: Universidad de Chile, Campus Antumapu
  • Avda Santa Rosa N°11315, La Pintana Santiago.
  • Plazo recepción de antecedentes: Viernes 12 de Julio.
  • Consultas por casos especiales: Hasta el 3 de junio.
  • Valor inscripción: 1UF.

Objetivos del Examen

El objetivo del Examen es cautelar, de manera prioritaria, la calidad y competencia de los profesionales que opten en Chile por ejercer en el campo de la vitivinicultura y enología los cuales, además, pasan a integrar los registros de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile A.G. con todos los derechos y deberes que esa condición les otorga.

La periodicidad del Examen es anual pudiendo, en casos excepcionales, modificarse esta periodicidad.

Puede postular a este Examen cualquier Ingeniero Agrónomo titulado en alguna Universidad chilena que otorgue dicho título.

Requisitos Postulación

  1. Una carta dirigida al Presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos A. G. solicitando participar en el Examen de Acreditación de Enólogos.
  • Adjuntar un Currículo Vitae, en el cual se señale todos los datos personales (entre ellos teléfono y e-mail) y laborales del candidato.
  • Adjuntar un certificado universitario, en el que conste su calidad de Ingeniero Agrónomo titulado de una Universidad Chilena. En su defecto, un certificado de estudios equivalentes de una Universidad Extranjera, situación que será evaluada por una comisión del Directorio.
  • Adjuntar un certificado, firmado por un enólogo nacional o extranjero, en el cual conste la realización de, al menos, una vendimia en Chile o en el extranjero.
  • Cancelar un arancel de 1 UF.

Contenidos del Examen

Las temáticas en que podrán ser evaluados los candidatos serán las siguientes:

a) Tema I: Fundamentos y aplicaciones de viticultura, con énfasis en vitivinicultura.

b) Tema II: Fundamentos y aplicaciones de vinificación (Blancos, rosados, tintos, espumosos, generosos, licorosos, etc.).

c) Tema III: Fundamentos y aplicaciones para clarificación y la estabilización química, física y biológica de los vinos.

d) Tema IV: Fundamentos y métodos de analítica de mostos y vinos.

e) Tema V: Legislación vitivinícola chilena actualizada: Ley 18.455, normas sobre producción, elaboración y comercialización de alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres (Títulos I a V);Decreto 78 (Reglamento de la Ley); Decreto 464 (Zonificación vitícola) y Decreto 521 (Reglamento de la Denominación de Origen Pisco).

f) Actualidad vitivinícola nacional e internacional.

Entrega de Resultados

Previo al inicio del Examen, los candidatos se inscribirán con la Secretaria Ejecutiva de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos enólogos A.G., quien en su calidad de Ministro de Fe, les otorgará un número secreto con el cual identificarán sus respuestas. Este número será conservado por la Secretaria ensobre cerrado, el cuál será abierto una vez finalizado y corregido en su totalidad el Examen.

La calificación mínima para acreditar a un candidato será del 60% de respuestas correctas. No se devolverán al candidato los materiales empleados ni tendrá éste acceso a su corrección.

Los resultados serán informados vía e-mail.

Inscripción e informaciones: Lorena Castro, mail: [email protected]

ACCESO ASOCIADOS