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Examen de Enólogo 2021

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Examen de Enólogo 2021

FECHA:

Jueves 19 de Agosto 2021 – 10:00 hrs.

Modalidad:

Plataforma virtual.

Principales contenidos

Viticultura 

1. Ciclo fenológico de la vid.

2. Fisiología de la vid y maduración de la uva

3. Criterios y acciones asociadas al establecimiento de un viñedo.

4. Labores culturales en terreno, incluyendo protección fitosanitaria.

5. Agricultura de precisión aplicada a la viticultura.

6. Manejo del recurso hídrico como elemento clave en la producción.

Vinificación 

Enfoque práctico (o procedimental en bodega) y enológico de la transformación de uva en vino bruto incluyendo:

1. Decisiones de cosecha y su impacto en estilo y calidad del vino.

2. Elaboración de vinos tranquilos y espumantes, en sus versiones blancos, rosados y tintos.

3. Procedimientos de inoculación, correcciones, empleo de coadyuvantes de fermentación. 

4. Prevención y solución de paralizaciones de fermentación alcohólica.

5. Fermentación maloláctica y sulfitaje.

Enotecnia 

Enfoque práctico (o procedimental en bodega) y enológico de la transformación de vino bruto en vino terminado incluyendo insumos y equipamiento relacionados a:

1. Crianza en barrica, microoxigenación natural e inducida y empleo del roble en general.

2. Clarificación.

3. Estabilizaciones tartárica, proteica, metálica, factores que favorecen la estabilidad microbiológica (en todos los vinos) y del color (en vinos tintos).

4. Filtraciones.

Análisis y Aseguramiento de Calidad 

1. Enfoque enológico de análisis físico, químico y microbiológico de vinos, incluyendo interpretación de resultados.

2. Controles de parámetros del vino en envasado e insumos de envasado.

3. Enfermedades y defectos en el vino.

4. Inocuidad, calidad, trazabilidad y conceptos generales que involucran principales certificaciones de la industria.

Legislación vitivinícola 

1. Ley de Alcoholes 18.455, Norma la producción, elaboración y comercialización de alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres.

2. Decreto 521, Denominación de Origen Pisco.

3. Decreto 464 de zonificación vitícola y denominación de origen.

4. Actualizaciones de la Ley respecto a contenido de agua en el vino y otros tópicos.


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