loader image
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Expertos del mundo vitivinícola nacional se reúnen para conocer Keóken, el vino más austral del mundo

La Directora Johanna Pereira, asistió a la presentación de Keóken, el vino más austral del mundo, donde participa – entre otro profesionales – Marisol Reyes, socia 1206 ANIAE.

Después de varios años de trabajo, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) presenta oficialmente Keóken el vino más austral del mundo, proveniente de la localidad de Chile Chico, Provincia de General Carrera; Región de Aysén, que busca diversificar las opciones productivas y generar nuevas alternativas de desarrollo para dicha zona del país.

El desarrollo de la viticultura y la producción de Keóken (concepto que proviene de la lengua Tehuelche y que se significa “amanecer”) nace con un objetivo de Innovación de INIA e impulsar el desarrollo de Viñas en la Patagonia con un vino que se posiciona como el más austral del mundo al ser elaborado y embotellado en la latitud 46°32′ Sur. “Su singularidad se debe a que el lugar geográfico donde es elaborado presenta un clima extremo, lo que implica grandes desafíos de manejo para los investigadores; la temporada de producción es muy corta, está flanqueada por heladas y con viento intenso de forma permanente. A esto se suma la presión de la fauna de la región, que puede generar grandes pérdidas”, comenta Diego Arribillaga, investigador de INIA y director de este proyecto.

El equipo de trabajo del centro regional INIA Tamel Aike es el primero en producir vinos en la Patagonia chilena elaborando distintas cepas, embotellando por ahora: Pinot Noir, Sauvignon Blanc y Chardonnay.

“Este viñedo tiene un gran valor simbólico, ya que es la primera producción de vino en la región de Aysén, Patagonia Chilena y que viene a sumar diversificación productiva a la fruticultura regional. Keóken es una guía para productores locales interesados en proyectos de innovación y esperamos seguir contribuyendo en la generación del paquete tecnológico necesario para producir uva de calidad, que permita culminar en vinos y otros productos enológicos de calidad”, afirmó la Enóloga de INIA Marisol Reyes socia N° 1206 ANIAE.

Puedes encontrar el trabajo desarrollado por INIA en los siguientes links:

Evaluación de una nueva alternativa frutícola para Chile Chico, región de Aysén: clima y producción de variedades de vid (Vitis vinifera)

Autor:Arribillaga G., Diego; Reyes M., MarisolEvaluacion https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67979.

Aspectos a considerar para el cultivo de la vid, en la zona de microclima de la Región de Aysén

Autor:Arribillaga G., Diego; Reyes M., Marisol; Neculman C., Rodrigo https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68299

ACCESO ASOCIADOS